Центр практической геоэкологии О плюс К      Гильдия экологов 

Геоэкология урбанизированных территорий. Сб. тр. Центра Практической Геоэкологии //
Под ред. В.В.Панькова, С.М.Орлова - М.: ЦПГ, 1996.-108с.

| Оглавление | Рефераты статей | Русско-Английский геоэкологический словарь |

 

Предисловие

Предлагаемый сборник является первым в задуманной серии выпусков трудов Центра Практической геоэкологии (ЦПГ).

ЦПГ работает в области, новизна и необходимость которой определяется логикой развития хозяйственной деятельности в России в настоящее время и в перспективе. Современное проектирование уже выглядит анахронизмом без экологического обоснования. Поэтому именно экологическое проектирование является ключевым направлением деятельности ЦПГ и включает оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), ТЭО экомониторинга городов и крупных предприятий, обоснование функционального зонирования городов, геоэкологическое обоснование водоохранных зон в городах, разработку программного, научно-методического, технического обеспечения геоэкологических исследований.

Сборник объединяет тема геоэкологии Москвы и большинство статей посвящено именно ей, что представляется правомерным и актуальным к 850-летнему юбилею столицы России. Вместе с тем, такой мегаполис как Москва является универсальным экологическим полигоном, где в той или иной степени представлены проблемы, свойственные любой урбанизированной территории.

Вполне естественно, что в сборник включены статьи лишь по некоторым проблемам города. Однако этот сборник может представлять практический интерес для специалистов природоохранных органов, проектных институтов, руководителей региональных администраций, а также учащихся и преподавателей школ и вузов.

Наряду с обобщающими статьями К.В.Авиловой и М.С.Орлова, посвященными постановке экологических проблем и возможным путям их решения, в сборник вошли работы, раскрывающие частные, весьма важные для практики проектирования, задачи. Такова, например, статья Д.О.Толстихина,  где на материале собственных комплексных исследований автора в долинах московских рек Котловка и Коршуниха раскрыты закономерности формирования природных вод, продемонстрирован оптимальный в эколого-экономическом отношении комплекс натурных исследований и приведены новые данные.

Статья А.О.Адриановой посвящена гидрогеологическому содержанию новой, но ставшей обязательной процедуры экологического обоснования проектов - ОВОС. Делается это на примере одного из оренбургских заводов, но в методическом отношении работа является интересной для многих других городов.

В.И. Соколова и Д.О.Толстихин рассмотрели некоторые научно-методические вопросы и первый практический опыт геоэкологического обоснования функционального зонирования городской территории на примере части Москвы. Статья интересна прежде всего новым подходом к оценке сложившегося соотношения между городской застройкой и природными особенностями территории. При этом выявлены просчеты в градостроительных решениях и дана основа для принятия управляющих мер воздействия на природно-техногенные комплексы.

На материале по юго-западному сектору Москвы М.И.Полищуком проанализировано влияние противогололедных солей на почвы, поверхностные, подземные и сточные воды. Получены пространственные закономерности в распределении зон различного воздействия снегоуборки; обобщен отечественный и зарубежный опыт исследований по этой актуальной проблеме.

Восстановлению и исследованию роли палеоэкологических обстановок в центральных частях Москвы посвящена работа Е.И.Александровской. Результаты изучения загрязнения почв интерпретируются по-новому, что позволяет более объективно оценить современный уровень антропогенного влияния на педосферу города.

Статья Л.Н.Кирилловой и Т.В.Анохиной предлагает новый материал для использования в качестве накопительного индикатора загрязнения открытых и закрытых водотоков - полисахаридные биосорбенты. Эти вещества характеризуются высокой сорбционной способностью к тяжелым металлам, полихлорированным углеводородам, нефтепродуктам, имеют низкую стоимость, удобны при конструировании датчиков. Применение биосорбентов для целей экомониторинга представляется весьма перспективным, хотя далеко не ограничивается этим.

Завершает сборник небольшая статья В.В.Панькова об опыте составления двуязычного словаря геоэкологических терминов. Этот первый опыт реализован в публикуемом здесь же кратком (около 3 тысяч слов) русско-английском словаре. Оба этих материала ценны прежде всего тем, что созданы по насущным запросам практики. Несмотря на то, что словарь подготовлен не специалистом-филологом, а геологом, специализирующимся на геоэкологических проблемах, работа весьма интересна и полезна, поскольку основана на "живом" современном материале и демонстрирует "взгляд изнутри" на проблемы научного перевода.

Авторы и редакторы сборника, представляя себе определенное несовершенство первого выпуска, все же надеются на интерес читателей к нему и с благодарностью примут замечания и пожелания о данной публикации по адресу: 119899, Москва, Воробьевы Горы, МГУ, Геологический факультет, М.С.Орлову.

М.С.Орлов

| Оглавление | Рефераты статей | Русско-Английский геоэкологический словарь |

Copyright © Центр Практической Геоэкологии, 1996-2004

ВНИМАНИЕ! Частичное или полное воспроизведение материалов данного сборника является объектом авторского права и может быть осуществлено только при условии использования ссылки на первоисточник: Геоэкология урбанизированных территорий. Сб. тр. Центра Практической Геоэкологии // Под ред. В.В.Панькова, С.М.Орлова - М.: ЦПГ, 1996.-108с.

Библиотека Гильдии экологов

Hosted by uCoz